Viajar para Portugal é um sonho para muitos brasileiros, mas não é apenas o idioma ou alguns costumes que chamam a atenção, afinal, as comidas portuguesas ganharam o mundo. A rota gastronômica vai muito além de Lisboa e Porto, na região Central, Coimbra também é uma opção para quem deseja comer bem e encontrar restaurantes para todos os bolsos e paladares. Se está preparando a listinha onde comer em Coimbra, você chegou ao lugar certo.
Dos pratos tracionais aos restaurantes veganos, confira as dicas de onde comer bem e pagar um preço justo durante a tão sonhada viagem.
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Pedir Cartão →Por estar no meio do caminho entre Lisboa e Porto, Coimbra recebe turistas todos os anos, o que torna esta uma cidade um ponto de parada obrigatório para quem quer conhecer diferentes partes do país. Há muito o que fazer em Coimbra e comer bem certamente é uma delas.
As regiões da Baixa e da Praça da República são as regiões centrais de Coimbra e as mais indicadas aos viajantes, pois contam com muitos restaurantes variados, de pastelarias a bares, as chamadas “tascas”.
Nestas regiões que são próximas entre si, é possível fazer tudo a pé e encontrar uma variedade grande de comidas, desde as famosas sandes (sanduíches) ao famoso Bacalhau à Brás. Mas, também é preciso prestar atenção aos detalhes, como preço e se aceitam ou não cartões.
É preciso lembrar que os universitários ditam o ritmo da cidade durante a maior parte do ano e, por causa disso, há muitas opções em conta para quem pretende gastar pouco. Em Coimbra dá para comer gastando pouco, seja desde o café da manhã até o lanchinho de fim de semana.
A primeira dica é para a refeição mais importante do dia, que em Portugal chama-se pequeno-almoço. Próximo ao Alma Shopping está a Pastelaria Afonso, na Rua General Humberto Delgado, 412, uma das minhas preferidas não só pelo preço, mas também pela qualidade do serviço e dos alimentos.
Para quem gosta de um café da manhã recheado, a sugestão é pedir uma meia de leite acompanhada de torradas e um croissant de chocolate. Há também diversos doces portugueses – todos à base de ovos, importante dizer – como pastel de nata, pata de veado, entre outros. A média de preço fica em 5€ por pessoa.
Na hora do almoço a sugestão é o Solar do Bacalhau, que fica na Rua da Sota, 10, famoso na cidade. O restaurante fica na Baixa de Coimbra e é acessível para todo mundo. Como o próprio nome diz, o carro chefe é o prato típico de Portugal, mas fique atento às diversas variações que existem no menu, como o bacalhau com natas e o Bacalhau à Brás.
O restaurante fica aberto das 10h às 24h e também conta com outras especialidades, como mariscos e comida italiana. Entre as opções mais baratas estão as sopas, que custam 2€, em média, mas é possível pedir uma posta tradicional com alheira de caça por 17€, que serve bem duas pessoas.
Depois do almoço, opte por descansar no Parque Verde Mondego, que fica à margem do rio e próximo à Novalis, uma sorveteria muito conhecida, que fica lotada no verão e é bastante frequentada no inverno.
Ao todo, são três menus de sorvetes e pratos como crepes e waffles que envolvem a iguaria. Sempre que vou gosto de ficar na esplanada, que é muito agradável. O custo, em média, fica 5 €. A sorveteria dica na Av. João das Regras, 76.
Já para o jantar a indicação é a Praxis Coimbra, que é uma cervejaria e restaurante. Por aqui é possível encontrar as deliciosas francesinhas e os bitoques, que custam 13€ em média. Também é possível beber diversas cervejas, desde as clássicas até as artesanais por menos de 2€.
Falando em lanche de fim de semana, em Coimbra há diversas opções, mas vamos falar de pizza, que acaba sendo um pouco diferente do Brasil.
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Na Praça da República fica o Mister Pizza, que vende pizzas inteiras, em pedaços e que são todas bastante grandes. O valor gasto, em média, é de 6€ por pessoa. Ali é preciso pagar em dinheiro, pois o local não aceita cartão. Ainda assim, é uma experiência divertida usar as máquinas de moedas.
Coimbra não é uma cidade cara para comer, mas há opções com pratos mais refinados.
O restaurante Arcadas, fica nas antigas arcadas da Capela da Quinta das Lágrimas, que atualmente é um hotel luxuoso com vista para o Mondego.
Com valores superiores a 20€, a cozinha entrega aos turistas pratos saborosos, como a sopa de peixe à nossa maneira e o rabo de boi estufado em vinho da bairrada com trufa preta.
Já o Spaghetti Notte é um restaurante de cozinha italiana com selo Michelin. O restaurante fica aberto das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h30 e fica na Rua Vitorino Nemésio, 387, uma zona residencial da cidade, oferecendo diferentes massas.
Sendo uma cidade cosmopolita, Coimbra recebe pessoas do mundo todo e a alimentação vegan está sendo mais divulgada.
Não é difícil encontrar no cardápio um ou dois pratos vegetarianos, mas quando o assunto é prato vegan nem sempre há opções. Porém, a Casa de Chá Jardim da Sereia e os restaurantes O Burrito e Cozinha Consciente são os mais requisitados.
O restaurante Cozinha Consciente é uma ótima opção para quem não pretende sair da rotina alimentar durante a viagem, já que a gastronomia é feita com produtos de agricultura biológica e usando os fundamentos da macrobiótica.
Com menu a la carte e self service, o restaurante funciona apenas no horário do almoço, das 12h30 às 15h, e o custo em média pode variar entre 8 até 12€ por pessoa, dependendo daquilo que é degustado.
Para quem pretende economizar mesmo, o restaurante O Burrito é a melhor sugestão. Numa das vielas do centro histórico de Coimbra, na Rua Mártires da Liberdade, 90, ele é um pouco escondido e fica próximo das repúblicas estudantis. O restaurante serve comida mexicana, como tacos, mas com uma proposta vegetariana.
Uma boa pedida são as quesadillas com cogumelos, que custam 6€. Já os cogumelos e pimentos vermelhos com base de queijo vegan, chegam a 9 euros, mas são muito bem servidos. O espaço é pequeno, então, na alta temporada é preciso esperar um pouco. O horário de funcionamento vai das 12h30 às 18h.
Já a Casa de Chás do Jardim da Sereia, perto da Praça da República, é a minha sugestão para quem procura um lanche mais leve durante a tarde. Ela fica dentro de um parque aberto, ou seja, não há muros, então, é muito agradável.
Quando vou gosto de pedir sempre um chá e papas de aveia, que visivelmente parece o mingau brasileiro. Ela funciona das 14h30 às 19h e o custo por pessoa varia de 4 a 7€. Também tem um espaço limitado, mas enquanto espera é possível caminhar ou, então, pedir o seu prato e comer em um dos bancos do jardim.
Para além dos restaurantes, é possível ainda aproveitar uma experiência gastronômica na cidade, seja combinada com um show de Fado ou uma prova de vinhos. Selecionamos algumas experiências na cidade, confira:
Atividade | Valor a partir de |
Show de Fado e degustação de vinho do Porto | 15€ |
Visita à Adega e Vinha do Prior Lucas com Provas | 40€ |
Morando há quase dois anos na mais famosa cidade universitária de Portugal, já peguei o costume de tomar café da manhã fora de casa, principalmente quando o tempo está agradável.
Para mim, a Pastelaria Afonso tem um grande significado, pois foi o primeiro lugar que sai para comer na cidade. Ela é bonita por dentro, quentinha no inverno e possui bom preço e alimentos de qualidade.
Gosto também de comer no Burrito e no Mister Pizza aos finais de semana, onde a comida é boa, rápida e saudável. Além de ser um ambiente jovem e muito badalado.
Diferente de Lisboa e Porto, a cidade de Coimbra é relativamente pequena e os restaurantes se concentram em uma região acessível para todos os turistas. Sendo uma zona destinada aos universitários, ela é relativamente barata. Mas, aqui vão alguns macetes na hora de comer e beber!
Primeiro, as gorjetas aos atendentes de mesa são bem-vindas, mas não obrigatórias. Por aqui não há aqueles famosos 10% como em diversos restaurantes brasileiros, mas fica a cargo do cliente decidir.
O bom atendimento acontece em praticamente todos os restaurantes, cafés e tascas, mas é preciso prestar atenção aos avisos nas portas e menus que avisam o turista se há ou não atendimento nas mesas.
Falando em aviso, nem todo local aceita cartão, então, saia com uma boa quantidade de dinheiro ou vá a um caixa eletrônico antes de comer. Os caixas eletrônicos estão espalhados pelas ruas e avenidas da cidade, então é mais uma experiência interessante. Além disso, o pré-pagamento é um hábito comum por aqui.
Outro dado cultural e que pode tirar um pouco a paciência do turista é o hábito de ficar conversando depois de comer, principalmente se for nas “esplanadas”, ou os calçadões, quando guarda-sóis gigantescos ficam dispostos com todo o charme.
O Mercado Municipal Pedro V é uma boa sugestão. Lá estão comerciantes antigos da cidade, seja vendendo produtos diversos ou servindo pratos típicos da cidade. Ao subir no segundo piso, é só escolher e experimentar.
Como dito, a minha sugestão para comer bacalhau na cidade é o Solar do Bacalhau, que é muito famoso e relativamente barato.
Situado na Baixa de Coimbra, ele é acessível para todos os turistas e tem como carro chefe o prato típico de Portugal no mundo. Há diversas opções de pratos, mas o Bacalhau com natas e o Bacalhau à Brás estão entre os que eu mais gosto.
O restaurante também conta com outras especialidades, como mariscos.
O Amarelinho é uma opção para comer Leitão à Bairrada na cidade de Coimbra. Ele foi inaugurado recentemente e fica na Quinta da Portela, um dos bairros nobres da cidade.
No restaurante é possível encontrar pratos com os mais variados valores, mas dá para comer uma sande (lanche) de leitão acompanhada de batatas fritas por menos de 6€.
Há também pratos mais refinados, como o pernil e a costela de leitão no prato, acompanhados pela sopa caseira do dia. Para quem gosta de beber álcool durante a refeição, a dica é optar pelo vinho.
A cidade conta com um restaurante simples chamado Casa das Enguias, que funciona das 10h às 16h e conta com menus de carne e peixes.
O restaurante, muito bem avaliado pelos moradores da região central de Portugal, fica na Estrada Nacional, 111, então, a melhor forma de chegar lá é de carro, mas é possível também ir de ônibus.
A Pastelaria Visconde é um dos melhores lugares para comer o tradicional doce de Coimbra. Feita no forno, a iguaria é recheada com doce de ovos e amêndoas e, por fim, polvilhada com açúcar.
Por curiosidade, o doce tradicional ganhou o nome a partir do Convento de Santa Clara, um dos pontos turísticos do destino.
Espero que tenha gostado das dicas gastronômicas e confira também o que incluir no seu roteiro por Portugal!
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