Salmorejo, berinjela frita com mel, rabo de touro e umas boas tapas. O que todos estes pratos têm em comum? São andaluzes! Já provou? Longe dos restaurantes que parecem querer enganar os turistas, embarque comigo num tour gastronômico para descobrir onde comer em Sevilha.
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Pedir Cartão →No berço do flamenco, Sevilha é a quarta no ranking de maiores cidades da Espanha. Devido à invasão muçulmana na Idade Média, o local recebeu muita influência árabe, tanto na arquitetura, como na cultura — que também soma características gregas e romanas!
Ainda assim, os sevilhanos não deixam o calor espanhol de lado. Muitos pratos são para compartilhar, sem contar que a maioria dos restaurantes oferece tapas para lá de generosas com cada bebida consumida.
Por isso, além de visitar o Real Alcázar de Sevilha, quem viaja para a cidade vai experimentar sopas frias, como o salmorejo e o gaspacho (especialidade da cidade), muito peixe frito e guisados de carne cheios de sabor.
Como no Euro Dicas Turismo oferecemos as melhores recomendações para todo tipo de viajante, elaborei um mapa com todos os restaurantes que citamos neste artigo. Atenção para a legenda:
É importante mencionar que ainda que as categorias estejam divididas por cores, existem locais que se encaixam em diferentes grupos. Por exemplo, a maioria dos restaurantes baratos são especialistas em tapas, assim como alguns dos melhores restaurantes.
A região de Andaluzia já é conhecida por ser onde você vai comer bem e barato! Por isso, visitar Sevilha pode fazer o custo da sua viagem na Espanha ficar mais acessível, assim como outras cidades da comunidade, como Granada, Cádiz, Ronda, Córdoba e Málaga — ótimas cidades para fazer um bate e volta de Sevilha.
Mas, por ser muito turística, os bares mais centrais acabam sendo mais caros — ainda que sejam muito mais em conta quando comparados a Madrid e Barcelona, por exemplo.
Estas são algumas das minhas recomendações:
O Las Golondrinas foi o primeiro bar que visitei em Sevilha! Lembro de me assustar com o tamanho das tapas — que são, na verdade, uma porção. O preço vai de 2,80€ a 3,70€ por tapa individual, que inclui filé mignon de porco, champignons recheados e o bom e velho jamón.
Você também pode pedir montaditos, que são pequenos sanduíches. Os recheios são clássicos como chouriço, queijo e jamón, tortilla, etc.
O Duo Tapas foi uma recomendação de uma amiga sevilhana (assim como vários outros locais que ainda vou recomendar). O menu tem um toque espanhol com uma pegada oriental. Por isso, você vai encontrar opções de tapas e porções mais elevadas, como magret de pato por 4,50€ a tapa ou 11,50€ a porção.
Os ceviches custam menos de 10€ e as tapas vão de 3€ a 5,20€.
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Uma antiga e tradicional casa de tapas, o Patio San Eloy oferece um menu bem extenso, contendo opções para todos os paladares.
O preço da tapa vai de 2,50€ a 14,90€, sendo o mais caro uma variedade de seis montaditos! Inclusive, o preço destes lanchinhos também varia entre 2,75€ e 3,25€ por unidade.
Outro restaurante bastante tradicional é a Taberna Coloniales. O bom dele é que as tapas estão em formato pequena (de 2,95€ a 4,10€), meia porção (de 6,50€ a 8€) e porção inteira (de 10,50€ a 12,75€).
A taberna ainda serve pratos muito espanhóis como a carrillada ao mel, pluma ibérica (um corte de porco da península) e o canapé de ovos de codorna com chouriço.
Se você ama queijos, certamente precisará provar um bom manchego e outras opções feitas na Espanha durante a sua viagem. E a taberna El Libero é o local para fazê-lo em Sevilha!
As tapas vão de 2,90€ a 4,40€, sendo que os queijos devem ser pedidos em porção, custando de 7,20€ a 14,20€.
Você também vai encontrar paellas por um preço acessível — ainda que Sevilha não seja o local mais recomendado para comer este prato. O preço de todas as versões (mariscos, frango, mista, etc.) é entre 14€ e 15€.
Sevilha possui uma ampla oferta gastronômica, tanto para quem quer provar comidas típicas, quanto para quem quer viajar pelo mundo. Depois de ter visitado a cidade já algumas vezes, listei os seis melhores restaurantes baseados na minha experiência de onde comer em Sevilha!
Ao entrar no Bar Catedral, você vai ter vontade de gritar “olée!”. Por ali, as vibes espanholas acabam entrando por osmose! Brincadeiras à parte, eu não poderia deixar de incluir um bar supertípico na lista de melhores lugares para comer na capital andaluza.
As paredes são cheias de cabeças de touro, enquanto a atmosfera colorida anima o local. Fica a poucos passos da Catedral de Sevilha, na rua Mateos Gago, onde você vai encontrar vários restaurantes famosos.
A dica é pedir várias tapas para compartilhar, mas, se preferir, também pode optar pela modalidade individual.
Se você gosta de queijo, a pedida certa é a versão de cabra com mel de cana-de-açúcar. Para mim, o ponto alto são as alcachofras com camarão e jamón. Outros pratos que têm o meu selo de qualidade são o salmorejo e os boquerones no vinagre.
Não é o típico restaurante sevilhano, mas é a garantia de que você vai comer bem! Sem contar que ele fica numa espécie de adega, que parece uma gruta!
O local oferece muitas opções de bons vinhos e comida italiana. Ainda mais, no San Marco Santa Cruz, a sangria é feita na hora, o que significa que as frutas são picadas no momento, ao invés de ficarem marinando no vinho com refrigerante o dia todo. Isso dá um sabor muito mais fresco.
A burrata também é de alta qualidade e o espaguete de frutos do mar uma delícia.
Outra ótima recomendação da minha amiga sevilhana — e uma das melhores!
Precisamos destacar a arquitetura Bar Postiguillo: fica dentro de uma casa construída por um marquês no século XVIII. O restaurante é iluminado por candelabros gigantes, que dão o efeito de uma típica taberna elegante.
Para comer, todos os pratos têm opção para pedir tapas ou porções — o que é ideal se você quer degustar muitas comidas diferentes. Lembro-me de provar rabo de touro pela primeira vez e o adobo sevilhano (peixe frito com ervas).
A Casa Ricardo antigua Casa Ovidio é um dos bares mais típicos da cidade, famoso pela sua decoração, na qual as paredes são cheias de quadrinhos, feito um mosaico, sem contar os azulejos de estilo árabe espalhados pelos balcões.
Em três tamanhos diferentes (tapa, meia porção e porção completa), recomendo pedir a berinjela frita com salmorejo e o flamenquín — que é parecido com um cordon bleu, mas com filé de lombo porco e enroladinho.
Também foi uma dica da minha amiga sevilhana! A sua arquitetura lembra a de um riad marroquino, com uma pegada moderninha.
Os pratos do restaurante Lobo López apresentam sabores inusitados, como o magret de pato com abacaxi, foie com geleia de morango e o carpaccio de rubia galega (uma espécie de vaca da Galícia) com trufa.
A especialidade da casa são os arrozes para lá de deliciosos. Inclusive, até arrisco dizer que o Mechela talvez seja o melhor restaurante de onde comer em Sevilha. Peça o arroz ibérico de bellota e, se possível, não deixe de provar o polvo!
A cozinha espanhola não é muito vegetariana. Às vezes tenho a sensação de que os nativos levam a tradição do jamón mais a sério do que nós brasileiros levamos o churrasco e a feijoada. Contudo, muitos pratos podem ser adaptados.
Ainda mais, algumas opções sem erro que você vai encontrar em qualquer restaurante são as berinjelas empanadas ao mel de cana, o gaspacho e o salmorejo.
Mas atenção: se a casa não for vegetariana, peça para servir as sopas sem pedacinhos de jamón, como fazem a maioria dos restaurantes. Também é importante lembrar que, se consideramos apenas as sopas frias, ambas são receitas veganas.
Veja algumas opções veggies de onde comer em Sevilha:
O Veganitessen fica dentro de um mercado municipal da cidade, a poucos minutos do centro histórico. O local oferece opções de hambúrguer e hot dog veganos, assim como wraps. O cardápio também conta com algumas tapas, como tortilla e almôndegas de carne vegetal, se você não quer fugir do menu espanhol.
La Catina Mexicana não se trata de um restaurante 100% vegano, porém eles têm um menu completo que utiliza apenas um tipo de carne vegetal, que se parece muito à animal.
Os pratos são autênticos do país latino, por isso você vai poder provar muitas cores e verduras. Inclusive, o cardápio vegano contém opções de tacos, fajitas e outras especialidades do país.
Está buscando um restaurante que faça pratos tradicionalmente espanhóis adaptados para veganos? O Veganí a sua melhor opção de onde comer em Sevilha. Nele você vai poder provar croquetas veganas, montaditos com chouriço vegano e o bom e velho salmorejo.
Um flamenco arrebatador com direito a jantar, uma degustação de pratos elevados com vinhos espanhóis ou a opção de provar vários tipos de sangria num rooftop.
Se você ainda não tem o roteiro do que fazer em Sevilha completo, pesquisamos algumas experiências no GetYourGuide e em alguns restaurantes de alta gastronomia!
Experiência | Preço |
Degustação de sangria e tapas em um rooftop | 40€ |
Tour guiado de rota de tapas | 60 € |
Show de flamenco no Palácio Andaluz com jantar (opcional) | de 26 a 75 € |
Menu degustação Abantal (com uma estrela Michelin) | de 95 a 115 € |
Menu degustação Becerrita (tapas tradicionais) | a partir de 47 € |
Menu degustação 12 tapas (comida espanhola) | a partir de 45 € |
Até agora, já deu para ver que comer bem em Sevilha é fácil. Por isso, não pude escolher só um restaurante para chamar de favorito!
Primeiro porque o restaurante San Marco Santa Cruz não é espanhol, e sentia que deveria manter-me fiel à tradição regional. Por isso, me dei a liberdade de escolher dois: o San Marco e o Postiguillo.
O San Marco é um restaurante italiano com toques espanhóis. Acabamos conhecendo o local por curiosidade. O fato de ser dentro de uma adega com toques de decoração marroquinos chamou-nos atenção. Por isso, acabamos entrando e ficando. Ainda mais, o ponto dos frutos do mar estava perfeito, assim como a massa fresca.
O provolone derretido também conquistou o meu paladar, mas o que mais me marcou foi um final de dia incrível numa viagem encantadora junto da minha família!
Já o segundo, o Postiguillo, visitei na primeira vez que viajei para Sevilha, ao lado de amigas muito queridas, uma delas nascida e criada na cidade. As tapas são deliciosas — lembro que foi a primeira vez que comi berinjela frita com mel de cana (um amor à primeira mordida!).
Preciso destacar que estes dois restaurantes me provocam memórias afetivas, o que acaba influenciando muito na decisão!
Os espanhóis têm costumes muito parecidos com os brasileiros na hora de comer. Então, você pode esperar uma atmosfera barulhenta e animada, principalmente nos bares e tabernas. Mas preste atenção aos seguintes conselhos:
Neste artigo, já demos muitas dicas de onde comer em Sevilha e em restaurantes tradicionais andaluzes — eu arriscaria dizer que, entre os tradicionais, já falamos dos melhores! Mas se você está buscando algo em específico, vamos ajudá-lo!
O bar Las Golondrinas, que já comentamos, é uma das melhores opções para comer em Triana.
Além deste, uma recomendação da minha amiga da nativa é o Blanca Paloma, que oferece uma variedade de tapas deliciosas, como lasanha de maçã caramelizada com morcilla e queijo de cabra e alcachofras salteadas com jamón e camarão.
Também há o Bar Triana que é uma taberna tradicional onde você vai encontrar boas tapas clássicas, como batatas bravas, montaditos e croquetas.
Triana é um bairro que fica fora do centro histórico. Pode ser uma boa opção de onde ficar em Sevilha, já que está a uma distância a pé da catedral e oferece uma visão de como realmente é morar na cidade.
Na cidade andaluza, o local mais recomendado é o Gusto Sevilla! O local oferece as opções mais tradicionais, como a valenciana, de coelho e frango, e a de frutos do mar, contando também com uma opção vegetariana de verduras e cogumelos.
Nós brasileiros pensamos que comer na Espanha é sinônimo de comer paella em todos os cantos. Mas não é assim! A paella é um prato valenciano e, por isso, não é tão fácil encontrar uma boa opção em qualquer lugar. Fuja de restaurantes que oferecem uma gama muito variada de pratos, indo de pizza ao típico arroz espanhol, por exemplo.
Por todos os lados! Entre os que indicamos já estão:
Alguns outros nomes que acumulam boas notas no Google são El Pasaje Tapas, La Sacristía Tapas, Cervecería Giralda Bar.
Recomendo passear pela rua Mateos Gago, ao lado da Catedral de Sevilha. Lá você vai ver um bar de tapas ao lado do outro. A regra é sempre dar uma olhadinha na avaliação do Google para evitar surpresas. Tento escolher notas sempre a partir de 4,3.
Aqui, você não vai ver recomendações como 100 Montaditos! Ainda que seja uma experiência típica espanhola, acho que dá para viver sem.
Muitos dos bares já mencionados oferecem tapas no formato lanche, como o Las Golondrinas. Uma opção especializada é o Bodeguita Reyes Antonio Romero, onde há montaditos por apenas entre 2€ e 3€.
Há também a Antigua Bodeguita, com opções de montado por 3€, como de anchovas com queijo, jamón e bacalhau com azeite.
Como a paella, o polvo não é uma especialidade sevilhana, mas da Galícia. Ainda assim, você pode encontrar boas opções em qualquer local.
O La Barra de Inchausti é um restaurante especializado em frutos do mar, onde você vai poder provar o famoso polvo à galega (ou a feira) na brasa. Já citamos o Mechela, que é um restaurante próximo à Ponte de Triana, onde os carros-chefes da casa são os arrozes, fideuás e o polvo. O Lobo López é outra casa que oferece uma boa opção de polvo com vegetais. Ainda que não seja um restaurante tradicional espanhol.
Ficou com água na boca? Planeje bem o seu roteiro pela Espanha. Aqui no Euro Dicas Turismo, mostramos os melhores locais tanto para quem quer comer bem, como para aqueles que não querem perder nenhuma atração turística. De mochileiros aos que gostam de um bom luxo, oferecemos dicas preciosas para todo tipo de viajante.
Boa viagem!
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