Marselha, é uma cidade com paisagens deslumbrantes, uma rica história e tem tudo para ser uma viagem gastronômica muito interessante, já que estamos falando da culinária francesa! Se você quer saber onde comer em Marselha, está no lugar certo.

Mergulharemos nas delícias culinárias da cidade, descobrindo recomendações de locais, desde restaurantes tradicionais e mais refinados até os locais mais econômicos. Acompanhe!

Onde comer em Marselha?

Marselha é um paraíso para os amantes da boa comida. A cidade é conhecida não somente por seus pratos típicos mediterrâneos, mas também por uma grande variedade de street food.

Sendo assim, ao explorar Marselha, é impossível não se encantar com a diversidade culinária. O grande destaque vai para os pratos com frutos do mar. A cidade é costeira e por isso, muitas pessoas preferem conhecê-la de barco ou por um cruzeiro pela Europa.

De volta à comida, a bouillabaisse, por exemplo, é uma sopa de peixes e mariscos, servidos inteiros. O prato sempre vem em duas partes: os frutos do mar e do lado, o caldo. Já ouvi dizer que é como se fosse a paella francesa, só que menos famosa.

Outra iguaria que faz sucesso é a tapenade, um creme de azeitonas moídas, servido com alcaparras, anchovas e azeite de oliva.

Os bons restaurantes estão espalhados por toda a cidade e muitos contam com vistas para pontos turísticos da França. A maioria se concentra no centro e próximo ao porto. Vamos ver algumas opções para todos os gostos e tipos de orçamento!

Onde comer barato em Marselha?

A França não é o país onde você vai encontrar os restaurantes mais baratos da Europa, inclusive, aqui no Euro Dicas Turismo, já contamos quanto custa viajar para a França! De toda forma, de acordo com minha experiência, é uma região onde existe uma maior preocupação com qualidade do que em outros locais.

Se você quer economizar na comida, aproveite para provar os diferentes bares de street food na cidade. Além disso, para o almoço, a maioria dos restaurantes oferece menu do dia com entrada e prato principal ou prato principal e sobremesa, que vale a pena por sair mais econômico.

Para a nossa seleção, mostraremos algumas opções de comida de rua e restaurantes típicos.

Chez Linette

Chez Linette é uma creperia. Apesar de ter algumas mesinhas na frente, o restaurante funciona mais como take away. O valor dos crepes salgados está entre 8 e 10€, já os doces começam em 3,50€. Lembramos que estamos falando de uma dimensão de crepe de rua, que não costuma ser muito grande ou ter muito recheio.

O Chez Linette também oferece a opção de montar a própria crepe. O preço começa em 4,50€ e vai até 7€.

Jour

O Jour é uma salad bar, prático para comer rápido durante o dia e continuar passeando. Você monta a sua salada e pode pedir para levar ou comer no local. Muitas pessoas optam pelo take away para comer nas redondezas ou de frente para o porto. O preço dos bowls vai de 5,90 a 13€.

Le Refuge

Uma boa opção para economizar na hora de comer são os restaurantes que oferecem o menu do dia, principalmente em dias de semana. Este é o caso do Le Refuge.

O menu do dia custa em torno de 12 a 15€ e inclui prato principal, um café e um pedaço de queijo ao final da refeição (sim, os franceses comem queijo de sobremesa!). Há também a opção de escolher o menu com entrada, prato principal e sobremesa, que fica entre 18 e 24€.

As especialidades no Le Refuge são frutos do mar. A casa também conta com pratos mais elevados como polvo grelhado e fetuccine de almejas que custam entre 15 e 20 .

Pain à l’ail

Localizado no centro, próximo ao porto, este restaurante é uma sanduicheira. O menu de lanche mais bebida sai por 13,90€. E preciso contar que as receitas são caprichadas, já que o pão é bem recheado. Além disso, se você gosta de pão de alho, recomendo pedir a porção que é a especialidade da casa, como o próprio nome indica.

Sanduíches de bacalhau e carne comprados em Marselha
Porção de pão de alho e sanduíches de carne e bacalhau do restaurante Pain a L’Ail de Marselha. Foto: Bianca Alves

Além dos sanduíches, o Pain à l’Ail também conta com algumas opções de pratos, saladas e receitas vegetarianas.

Fréres Brioche

Mais uma sanduicheira que vale a pena. Como o nome já indica, no Frères Brioche a especialidade da casa é o brioche, disponível com vários recheios, inclusive, doce. Para os que gostam de queijo, recomendo adicionar um extra de cheddar ao pedido.

Os brioches são molhados na manteiga e tostados na hora, dando um sabor especial aos sanduíches bem recheados. Uma delícia! As versões salgadas saem por 9€ e as doces por 5€.

Melhores lugares para comer em Marselha

Ao ler este artigo, espero que você fique com muita vontade de comer frutos do mar, pois os melhores restaurantes de Marselha têm como especialidade pratos com mariscos e peixes. Caso não seja da sua preferência, não se preocupe, a maioria também conta com opções de carne, como magret de pato e entrecôte.

Chez Fonfon

É um clássico local e talvez seja o restaurante mais famoso da cidade. No Chez Fonfon, a especialidade da casa é a bouillabaisse, servida em partes separadas, de um lado o caldo da sopa de peixes e do outro, os filés inteiros.

La Mercerie

O La Mercerie foi uma dica de um amigo francês que mora em Marselha. Comandado por um chef britânico, é um restaurante que mistura influências europeias com os produtos locais da Provença. Por isso, o cardápio vai mudando de acordo com a estação do ano.

Durante o almoço, o menu conta com entrada, prato principal e sobremesa por 38€. Já para as noites de quinta, sexta, sábado ou domingo, o local oferece um menu degustação surpresa de cinco pratos por 65€.

Para quem aprecia um bom vinho, há um menu especial para a bebida, a cada prato, você é servido com meia taça, escolhida e harmonizada pela sommelier do local. O preço é de 40€.

Limmat

Outra opção de menu que muda a cada dia — sempre contando com uma opção vegetariana. O Limmat é superdescolado, contando com grafite em todo o seu exterior. Dentro, você se sentirá em um bistrô típico de comida caseira — ainda que os pratos sejam bastante elevados.

Como é de se esperar, a especialidade da casa é peixe, mas em uma rápida viagem ao Instagram do local, você verá alguns clássicos, como torta de cebola e tarte tatin (torta de maçã caramelizada invertida).

Vieux Port Marselha
O Limmat é um restaurante que oferece take away. A dica é pedir para levar e aproveitar a refeição sentado em frente ao porto. Foto: Bianca Alves

Durante a semana, o local também oferece uma opção de take away que cabe em qualquer bolso, indo de 10 a 13€.

Le Relais 50

No Guia Michellin, o Le Relais 50 é um restaurante provençal que vai envolvê-lo em sua atmosfera retrô. O menu não é muito extenso e oferece opções de carne e peixe.

O melhor é que você pode provar a alta gastronomia por um preço acessível. O menu do dia custa 27€. No cardápio completo, o carpaccio de cavalinha e o steak tartare chamam atenção.

AM par Alexandre Mazzia

Com três estrelas Michelin, o AM par Alexandre Mazzia é um dos restaurantes mais renomados de Marselha. Os pratos elaborados neste restaurante são verdadeiras obras de arte, sendo que cada elemento é cuidadosamente selecionado e preparado para proporcionar uma experiência gastronômica única.

A influência do Congo, país onde o chef Alexandre Mazzia nasceu e viveu seus primeiros 15 anos, adiciona uma dimensão fascinante aos sabores e técnicas culinárias apresentadas.

Melhores restaurantes vegetarianos e veganos em Marselha

Como já falamos, a oferta gastronômica de Marselha se concentra nos frutos do mar, mas isso não quer dizer que não haja ótimas opções veggies. Porém, a maioria dos restaurantes não são 100% vegetarianos e oferecem um cardápio com várias opções sem carne.

Deia, restaurante no centro de Marselha
Deïa é um restaurante conhecido por servir brunch. Apesar de não ser vegetariano, o cardápio conta com várias opções sem carne. Foto: Bianca Alves

Estes são alguns locais onde comer em Marselha com opções vegetarianas:

Carlotta With

Um restaurante que se preocupa com o frescor dos alimentos com um toque nova iorquino! O Carlotta With é um restaurante que apresenta releituras de pratos clássicos, mas sempre com um twist, como uma caesar salad vegetariana com legumes empanados e granola salgada ou então, um hambúrguer de halloumi.

Ainda assim, o destaque do local vai para a zona de padaria, com croissants e cinnamon rolls fresquinhos. É o restaurante ideal para um bom brunch.

Mariposas

Ao olhar as fotos dos pratos do restaurante Mariposas, no centro de Marseille, próximo à catedral, você não vai pensar que se trata de um restaurante vegano.

O local oferece adaptações de pratos feitos tipicamente com produtos de origem animal como um ceviche de abobrinha, shakshuka e tartare de legumes. Os preços também são bem acessíveis, com pratos principais que custam de 10 a 15€.

C’est Bon Restaurant Méditerranéen Végétarien

Com influências gregas e árabes, o C’est Bon Restaurant Méditerranéen Végétarien oferece pratos com ingredientes como queijo feta e halloumi, incluindo opções como falafel, baba-ganoush e até mesmo uma espécie de esfirra de queijo com espinafre.

Café l’Écomotive

O Café L’Écomotive fica a poucos metros do porto velho da cidade. O menu conta com pratos franceses com adaptações veggies como um velouté de abobrinha, torta de cebola e steak de champignon.

O menu do dia custa entre 11 e 14€, contando apenas com prato principal e um acompanhamento, que geralmente é uma salada.

Degustação e experiências gastronômicas em Marselha

Já pensou fazer um guia de degustação pelos bares de Marselha com um especialista local? E um tour pelas melhores padarias e confeitarias? Ou uma excursão para uma vinícola nos arredores da cidade?

Experiências como esta estão disponíveis no GetYourGuide. Para quem busca uma experiência gastronômica diferente e requintada, separamos alguns restaurantes com menu degustação e alguns passeios que valem a pena:

Experiência Preço individual a partir de
Excursão à vinícola Luberon, saindo de Marselha 134 €
Tour a pé de degustação da comida local 59 €
Tour gastrônomico por patisseries 62,10 €
Menu degustação AM par Alexandre Mazzia — 3 estrelas Michelin de 195 € a 435 €
Menu degustação Une Table, au Sud — provençal 1 estrela Michelin de 85 a 135 €

Meu restaurante favorito em Marselha!

O meu restaurante favorito em Marselha veio de uma dica de uma amiga francesa que mora em Marselha. Le Quartier Libre é um restaurante que muda de menu todos os dias e tem um preço superacessível. A ideia é trazer ingredientes sempre frescos à mesa do consumidor.

Além disso, o local traz a influência árabe da região à mesa, por isso, você pode esperar provar desde o clássico tartare francês à kaftas e fatteh libanês. É importante lembrar que o local abre apenas para o almoço e não funciona aos domingos.

O que saber antes de sair para comer em Marselha?

As regras de etiqueta em Marselha são bastante comuns, não importa onde você vai comer. Listamos o básico:

  • Antes de sentar-se, pergunte ao garçom se há mesas disponíveis e espere que ele indique uma mesa;
  • Faça reserva. Principalmente no verão, a cidade fica lotada e os restaurantes também! Por isso, tente reservar uma mesa sempre que possível;
  • Não é preciso dar gorjeta, porém se quiser fazê-lo, também não será mal visto;
  • Fique atento aos alérgenos: a comida de Marselha é repleta de frutos do mar — algo letal para alguns. Por isso, mesmo que o prato não contenha frutos do mar, pode ser que algum tipo de manipulação da comida, possa contaminá-la. Procure sempre avisar os garçons, nesse caso;
  • Fique atento aos seus pertences. Para os padrões franceses, Marselha é uma cidade muito perigosa. Sendo assim, ao comer fora, não deixe o celular dando sopa e fique atento às bolsas penduradas nas cadeiras.

Onde comer pratos típicos em Marselha?

Quer saber algo específico? Conte conosco! Pesquisamos as perguntas mais frequentes sobre onde comer em Marselha. Vem comigo!

Onde comer bouillabaisse em Marselha?

Já demos o spoiler na seção dos melhores locais para comer em Marselha, porém para provar a bouillabaisse, o melhor restaurante é o Chez Fonfon. Outra opção é o Grand Bar des Goudes, que fica mais afastado do centro, mas tem uma visão para o porto de Goudes espetacular.

Onde comer socca em Marselha?

Socca é uma espécie de panqueca de grão-de-bico muito servida como street food, porém não é uma comida típica de Marselha, e sim, de Nice. Por isso, não é comum encontrá-la em qualquer lugar.

De toda forma, em Marselha existe uma versão muito parecida, chamada panisse, que é facilmente encontrada em algumas padarias ou restaurantes como entrada. Um exemplo é o Massilia Bar À Tapas, localizado próximo ao porto.

Onde comer L’anchoiade em Marselha?

Epicerie L’IDEAL é uma delicatessen que vende vários produtos frescos e já prontos para comer, dentre eles a l’anchoiade, um tipo de patê de anchovas curadas. O local também conta com mesas na calçada para quem quiser pedir um vinho e desfrutar das delícias caseiras.

Onde comer pieds et paquets em Marselha?

Em francês, piedes et paquets significa saco de pés. Isso porque o prato é feito de miúdos de cordeiro, mais especificamente pés e barrigas. A carne é de cocção lenta e servida em uma espécie de guizado.

Para os que querem provar a iguaria, o restaurante Chez Madie Les Galinettes serve este e outros pratos, e ainda conta com vistas para o porto! Outra opção é o Chez Nous, localizado no bairro La Plaine.

Onde comer soupe au pistou em Marselha?

Trata-se de uma sopa de legumes típica do sul da França. Não é uma comida comumente servida nos restaurantes, porém o bistrô Au Bout du Quai tem um menu que muda com o tempo. Dependendo do dia, eles servem a sopa. O Pain a l’Ail, que indicamos como sanduicheria, também oferece a sopa durante o inverno.

Agora que você já conhece boas opções de onde comer em Marselha, já pode terminar o roteiro da sua viagem para França. Apesar do fato de que há muito o que fazer na cidade, você também precisa passar pelo menos uma tarde em vilas vizinhas, como Cassis e Aix-en-Provence!