Veneza é uma das cidades mais visitadas do mundo – e a culinária italiana certamente é a favorita de muitas pessoas. Esses dois fatores somados resultam em uma viagem incrível com experiências gastronômicas extremamente saborosas e únicas. Portanto, preparamos um delicioso artigo para te contar onde comer em Veneza.

Os melhores restaurantes, os mais baratos, onde comer os principais pratos da culinária veneziana e dicas para auxiliar você nessa saborosa missão. Acompanhe!

Onde comer em Veneza?

Veneza é conhecida por seus canais e ilhas. Por séculos, a Sereníssima dominou o comércio marítimo do Mar Adriático entre a Europa e o Oriente Médio, devido a sua estratégica localização. Por isso, sua culinária característica combina o melhor das pastas e molhos italianos, com frutos do mar frescos.

Além disso, sua gastronomia herdou muito desse comércio internacional de outros tempos, especialmente no uso de especiarias do Oriente Médio. Prepara-se para ao longo do seu roteiro por Veneza também degustar de pratos deliciosos, com um tempero veneziano característico e muito sabor.

Onde comer barato em Veneza?

Por ser uma cidade turística, Veneza pode apresentar opções de restaurantes com preços bastante altos. Portanto, se você procura onde comer barato em Veneza, confira nossa lista de locais com excelente custo-benefício, recomendados para comer bem e pagar pouco.

Se procura um lugar para comer bem e barato, as osterias são estabelecimentos com poucas mesas, que acabam passando a impressão de exclusividade em um ambiente familiar.

O menu é inteiramente baseado na culinária regional italiana e acompanha uma excelente carta de vinhos. As osterias são reconhecidas como restaurantes típicos com um ótimo custo-benefício. Confira as osterias recomendadas:

Osteria Fanal Del Codega

A Osteria Fanal Del Codega é uma dessas agradáveis surpresas que encontramos durante viagens. Com um menu incrível e saboroso, o chef preza pela qualidade e frescura dos produtos.

A especialidade da casa é o Tagliolini al nero di seppia, macarrão com um molho preparado com a tinta natural de cor preta produzidas por lulas; e o Rombo al forno – um peixe recheado com batatas, vegetais e tomate cereja. Mas minha sugestão é o Fígado de vitela à veneziana com polenta – simplesmente maravilhoso. Os preços variam de 13€ a 30€.

Prato italiano típico: fígado de vitela à veneziana com polenta
Fígado de vitela à veneziana com polenta é um dos deliciosos pratos típicos servidos em Osterias. Foto: Fê Fassina

Com uma vista romântica para um canal em um ambiente veneziano autêntico, a Osteria Fanal Del Codega se localiza na Fondamenta del Forner, 2924, 30125, aproximadamente 10 minutos da Ponte di Rialto.

O horário de funcionamento é das 12h ás 14h para almoço e das 18h30 às 21h para jantar. É recomendado que você acesse o site e faça uma reserva – máximo de 6 pessoas.

Ae Oche

O Ae Oche é a segunda opção dos melhores restaurantes de Veneza citados no Trip Advisor. A especialidade da casa é comida italiana, especialmente pizzas e pastas. Eles também tem opções vegetarianas, veganas e sem glúten.

Os valores variam entre 5€ e 23€ por prato de frutos do mar; as pizzas custam em média 11€ e os pratos de macarrão, aproximadamente 15€.

O ambiente é bem simples, mas acolhedor. O atendimento é ótimo. Está localizado na Santa Croce 1552, 30135 e abre todos os dias das 10h30 às 23h.

Osteria Cicchetteria “Aea Canevassa”

A Osteria Cicchetteria “Aea Canevassa” traz a típica cozinha veneziana familiar que propõe apresentar algumas verdadeiras iguarias típicas da cidade de Veneza.

A especialidade da casa é o pesce stocco, o bacalhau – um peixe particularmente saboroso, que é o centro das preparações do local, desde entradas e aperitivos até os pratos principais. A Osteria também oferece um menu personalizado, no qual oferecem ao cliente a possibilidade de escolher entre os ingredientes presentes na cozinha para reinterpretar o prato escolhido.

Um ambiente extremamente amigável e funcionários especializados em recomendar a melhor combinação de vinho. Fica no coração de Veneza, no endereço Calle Foscari Dorsoduro 3255, 30123 e não abre na quarta-feira; nos demais dias da semana, o atendimento é das 8h às 22h.

Cicchetti veneziani

Saindo das osterias e passando a outro tipo de restaurante típico, os estabelecimentos de tipo bacaro são bares que oferecem aperitivos típicos, chamados de cicchetti veneziani.

Os deliciosos lanches rápidos podem ser servidos como bruschetta ou pequenos sanduíches, paninis de queijos, carnes ou frutos do mar e são conhecidos pelos preços baixos. Sempre muito bem acompanhados por uma taça de vinho, ou um Spritz. Alguns desses locais não tem mesas, apenas atendimento no balcão.

Bacaretto da Lele

O Bacareto da Lele é um dos mais tradicionais e conhecidos do estilo, frequentado por diversos venezianos. Os cicchetti custam entre 1€ e 2€ cada; a taça de vinho custa menos de 1€. Fica localizado próximo à Estação de trem Santa Lucia na Fondamenta Dei Tolentini, 183 Santa Croce, 30135.

O atendimento é ágil e os funcionários são bem simpáticos. Mas esse é o tipo de lugar que você pede no balcão e aproveita para degustar ao ar livre em frente ao Canal, bebendo um vinho ou Spritz italiano. Apesar de não ter mesas, tem uma atmosfera agradável e você estará junto aos locais, que amam o bar.

Adagio Caffe

O Adagio Caffe é o bar número 1 de Veneza, nota 5 e Travellers’ Choice 2022 no Trip Advisor. Opções de cicchetti frescos, inclusive opções vegetarianas e veganas, a partir de 1,50€ cada. Ou torradas, estilo misto quente, com preços entre 4,50€ e 6€.

O ambiente é pequeno e aconchegante e também tem algumas mesas na rua para que os clientes observem o movimento de turistas em frente ao San Polo 3028. Atendimento amigável e funcionários solícitos para auxiliar cada cliente na difícil e deliciosa missão da escolha do menu.

Melhores lugares para comer em Veneza

Nos melhores lugares para comer em Veneza, selecionamos os restaurantes favoritos e mais bem avaliados. Opções com ótimo custo-benefício até aqueles mais sofisticados, que fazem parte do Guia Michelin.

Prepare-se para ficar com água na boca com essa lista. Confira.

Al Grill

O topo da nossa lista, é o restaurante número 1 do Trip Advisor de Veneza, a steakhouse Al Grill. Apesar de ser uma opção onde o prato principal são steaks grelhados, o menu de primeiro prato tem alternativas da cozinha típica italiana. Minha sugestão é o maravilhoso Tagliere di formaggi, por 16€. Os preços variam entre 12€ e 54€.

Um atendimento impecável e um ambiente descontraído. Está localizado no endereço Sestiere Santa Croce ,2097, 30135 e tem opções de mesas no ambiente externo. É recomendado fazer reservas. Atendimento de quarta a segunda-feira, das 12h às 23h30.

Gio’s

O sofisticado Gio’s é reconhecido pela ótima qualidade dos pratos servidos, serviço primoroso e uma vista de tirar o fôlego do alto do terraço da Sestiere San Marco 2159, 30124, em frente ao Grand Canal. Assim como o Al Grill, o Gio’s também é avaliado com nota 5 no Trip Advisor.

A especialidade são pratos clássicos, reinventados. Os menus são divididos entre café da manhã, almoço, jantar e degustação; preços entre 18€ e 150€. Abre diariamente entre 7h e 10h30 para café da manhã; 12h30 às 14h45 para almoço e entre 19h e 22h15 para jantar. Reserve antecipadamente.

Impronta

O Impronta reflete uma identidade veneziana moderna. Pratos bonitos com aroma mediterrâneo e um ótimo custo-benefício. A equipe profissional é muito simpática e atenciosa; o chef preza pela criação de pratos com sabores novos, mas que ao mesmo tempo evocam a típica cozinha veneziana.

Oferecem menu de café da manhã; almoço e jantar, incluindo saladas frescas e pratos de carne e peixe, complementados por uma grande oferta de petiscos. Preços variam de 9€ a 70€. O espaço, um ambiente agradável, está sempre cheio, faça uma reserva. O endereço é Dorsoduro, 3815, 30123. Aberto de segunda-feira a sábado, das 7h à meia noite.

Alle Corone

Localizado no Castello, Campo della Fava, 5527 30125, o Ristorante Alle Corone, faz parte do Guia Michelin e traz o melhor da cozinha italiana e mediterrânea, com pratos que visam uma alimentação saborosa e saudável.

Um ambiente requintado e um atendimento perfeito; as reservas são altamente recomendadas. Aberto entre 19h e  22h30, de quinta a terça-feira. Preços entre 26€ e 175€ para menu degustação, incluindo 8 pratos com vinho.

Ristorante La Piazza

O Ristorante La Piazza tem uma grande variedade em seus menus, com preços entre 9€ à 38€.

As especialidades incluem pratos venezianos tradicionais, carnes grelhadas, frutos do mar grelhados; massas caseiras; pizzas; saladas frescas e sopas caseiras; uma grande variedade de sobremesas; e pão fresco feito diariamente. O menu ainda tem opções vegetarianas, veganas e sem glúten.

Fatias de pizza e copos de cerveja
Pizzarias em Veneza dão a opção ao cliente para escolher se prefere a massa com crosta grossa ou fina. Foto: Fê Fassina

Localizado na Sestiere San Marco 615, 30124, a poucos passos da Piazza San Marco, é um ambiente bem decorado e aconchegante e atendimento ágil e muito simpático dos funcionários. Eles têm opção de mesas ao ar livre.

Wistèria Restaurant

O Wistèria Restaurant é um dos melhores restaurantes de Veneza, de acordo com o Guia Michelin. Pratos feitos com ingredientes sazonais que refletem a diversidade da região. A cozinha traz o melhor da tradição gastronômica de Veneza em pratos contemporâneos apresentados com muita personalidade, divididos em menus de degustação de seis (150€) ou oito pratos (180€).

A decoração é íntima e acolhedora; tem uma pequena entrada voltada para um espaço de refeições ao ar livre no endereço San Polo 2908, 30125. Aberto de sexta a terça-feira, entre às 19h e às 21h e de sexta-feira à domingo também para almoço, das 12h e às 13h30.

Melhores restaurantes vegetarianos e vegans

Uma grande preocupação para turistas vegetarianos e veganos é achar bons lugares para apreciar a culinária local que ofereça essas opções nos menus.

Atualmente é mais fácil encontrar cardápios que apresentam opções, especialmente, vegetarianas. Alguns dos estabelecimentos que já citamos oferecem pratos ou cicchetti vegetarianos, vegans e até sem glúten.

Mas para auxiliar você que procura por opções mais naturais e orgânicas, selecionamos dois dos restaurantes mais recomendados do tipo em Veneza. Confira!

La Tecia Vegana

Comida excelente, desde as entradas as sobremesas, toda a produção do La Tecia Vegana não contém nenhum tipo de derivado animal. Este é um lugar incrível e aconchegante, com funcionários bem solícitos e uma excelente opção de onde comer em Veneza.

A apresentação dos pratos, repletos de sabor, é uma graça. E, além disso, há uma grande variedade de escolha no menu – ravióli, lasanha de berinjela, hambúrguer de lentilha, entre outros. Para sobremesa, não deixe de provar o delicioso Tiramisú. Os preços variam entre 6€ e 15€.

O La Tecia Vegana se localiza na Calle dei Sechi Dorsoduro 2104 e é recomendável reservar.

VgOloso

Um local extremamente aconchegante e com excelente serviço, o VgOloso fica na Viale Ancona, 10a, 30172 e está aberto de segunda a sexta-feira das 12h às 22h.

Oferece uma variedade de comida tipo italiana vegana e doces, incluindo, vegan carbonara e outras pastas, lasanha e pizza. No menu você encontra ainda opções de hambúrgueres e sushi. Preços entre 5€ e 13,50€.

Degustação e experiências gastronômicas em Veneza

É claro que uma cidade como Veneza não deixaria de ter diversas deliciosas opções que incluem degustação e experiências gastronômicas nos passeios pela cidade.

Selecionamos alguns desses tours, escolha seu favorito e buon appetito.

Atividade Valor por pessoa (a partir de)
Tour de barco no pôr-do-sol com aperitivo 25€
Degustação de vinho frisante e Prosecco italiano 39€
Janta de gala em show de cabaret 100€
Tour guiado com aperitivos 89€
Tour de cruzeiro com jantar  110€
Tour guiado com degustação de comida 48€
Aula para fazer pasta e Tiramisù 149€
Tour de degustação de Proseco 159€
Tour em Veneza com comida e vinho no Mercado de Rialto 89€

Meu restaurante favorito em Veneza!

A culinária italiana sempre foi a minha favorita: pizzas, risotos e polenta sempre foram a minha lista de comidas preferidas. Portanto, viajar para Itália significa estar em casa quando se trata de culinária.

Das vezes que estive em Veneza, não tenho outra palavra que descreva melhor as experiências gastronômicas além de deliciosas. É difícil escolher o meu restaurante favorito lá, mas vou indicar o que me traz mais lembranças desse lugar incrível, o Club del Doge Restaurant.

Encontrei o Club del Doge Restaurant na primeira vez que viajei para a cidade. Procurava por uma opção com culinária local e uma linda vista de Veneza. Pois o restaurante, localizado no terraço do Gritti Palace Hotel, certamente tem uma das mais belas vistas da Sereníssima.

Combinado à excelente qualidade dos pratos, um ambiente sofisticado e romântico e um atendimento impecável, sempre digo que foi o Club del Doge que me ensinou a apreciar um bom vinho. Por recomendação do garçom, combinei o risotto com uma taça de vinho tinto e me apaixonei pela bebida. Também pela vista, pela comida e pelo atendimento do local.

E se você assim como eu, não dispensa a sobremesa, minha sugestão é apostar na mousse de chocolate ou no tradicional Tiramisù. Essa é uma opção luxuosa de restaurante em Veneza, com uma decoração linda, pratos bem elaborados, mas preços altos, de 22€ a 260€. Vale a pena a visita, principalmente em ocasiões especiais. O endereço é Campo Santa Maria del Giglio 2467, 30124.

O que saber antes de sair para comer em Veneza

Sempre que viajamos para um país com cultura diferente da nossa é bom levar em consideração quais são os hábitos locais para não passar por situações constrangedoras durante as férias. Pensando em auxiliar você durante sua passagem pela cidade italiana, separamos algumas dicas para saber antes de sair para comer em Veneza.

A primeira é que Veneza é uma cidade turística, por isso, as opções de onde comer em Veneza podem ser caras, especialmente no entorno das suas principais atrações. Portanto, a dica é procurar por restaurantes por entre as ruelas da cidade e mais afastados das regiões turísticas.

A mancia ou gorjeta não é obrigatória na Itália, e os italianos não têm o hábito de dar gorjetas, mas é um ato que demonstra reconhecimento e valorização pelo serviço recebido.

O coperto é a taxa pelo serviço do restaurante, e normalmente é cobrado 2€ por pessoa. Além disso, em alguns estabelecimentos você pode ser cobrado pelo servizio, uma taxa de 10%, que é a mesma taxa de serviço das contas de restaurantes no Brasil.

Turistas na Piazza San Marco
Não é preciso dar gorjeta em Veneza, mas é comum que os restaurantes cobrem o Coperto, uma taxa pelo serviço

Em restaurantes e estabelecimentos onde você não senta nas mesas, não deve ser cobrado nenhum tipo de taxa adicional. E naqueles mais concorridos e bem avaliados, é sempre recomendável que se faça a reserva com antecedência.

Quando chegar em um restaurante, não sente em qualquer mesa, aguarde que o garçom venha e leve você até o local escolhido por ele. É visto como falta de educação não esperar pelo garçom para ser acomodado em uma determinada mesa.

As refeições informais são bem comuns pelas ruas de Veneza, são conhecidas como cicchetti, ou aperitivos – geralmente torradinhas ou bruschetas com diferentes coberturas.

Onde comer pratos típicos em Veneza?

A culinária italiana é farta de pratos típicos que amamos: pizza, macarrão, risoto, gelato, canoli, entre outros. E nada melhor que prová-los no seu país de origem.

Sendo a gastronomia veneziana ainda mais original, selecionamos as perguntas frequentes mais tradicionais sobre o assunto. Confira abaixo onde comer em Veneza:

Baccalà mantecato alla veneziana, onde comer em Veneza?

Esse é um prato que tem como principal ingrediente um peixe em conserva encontrado na cozinha tradicional veneziana. O baccalà, um bacalhau seco e salgado por um longo período de conservação, é esmagado e batido (mantecato) com azeite de oliva extra-virgem até ter uma consistência cremosa, quase como um patê, um creme de bacalhau.

O baccalà mantecato alla veneziana é um delicioso aperitivo frequentemente servido sobre pão torrado ou polenta tostada salpicada.

Na Ristoteca Oniga você encontra uma das mais tradicionais e certificadas versões do baccalà mantecato alla veneziana.

O local já foi escolhido pela Confraria Ducal das Cremas de Bacalhau pela mais autêntica interpretação desta especialidade e da cultura gastronômica da Sereníssima. Um ambiente informal e acolhedor no endereço Dorsoduro 2852 Campo San Barnaba, 30123.

Onde comer pizza em Veneza?

Talvez o prato mais tradicional da Itália e o grande favorito no mundo inteiro, são inúmeros os lugares para comer uma deliciosa pizza em Veneza. Mas um pequeno restaurante, na San Polo 970/973, 30125, arranca elogios de muitos que passam por ali.

A Pizzaria Antico Forno reserva a opção do cliente escolher se prefere a massa feita com crosta grossa ou fina.

Particularmente, preciso admitir que a primeira vez que experimentei a pizza italiana foi em Roma e fiquei decepcionada, já que sou do time da massa grossa. O Antico Forno conseguiu alterar minha opinião e ganhou logo o lugar de pizza favorita na minha lista.

Os funcionários são todos muito simpáticos e os preços são outro ponto favorável do local. O menu tem opções a partir de 5,50€ incluindo pizzas vegetarianas. Além disso, não deixe de experimentar a Pizzaccia – nem pizza, nem focaccia, uma massa leve, mas grossa e bem recheada, uma explosão de sabor.

Onde comer risoto em Veneza?

O risoto é um prato italiano que surgiu na região da Lombardia, no norte da Itália, no século XI. Ele pode ser servido como entrada ou prato principal e significa “pequeno arroz”.

Essa é uma receita típica em que se frita o arroz de tipo arbóreo em manteiga, e vai adicionando gradualmente um caldo de carne ou legumes até estar completamente cozido. Além da cremosidade que é característica do prato, é reconhecido pelo uso do vinho e queijo(s) na sua preparação.

Prato de risoto em restaurante de Veneza.
São inúmeras as variedades de risoto na Itália. O Risi Bisi é a versão veneziana do prato italiano. Foto: Fê Fassina

A Trattoria Al Gazzettino é a número 1 dos restaurantes mais indicados para comer risoto em Veneza. O cardápio do local é reconhecido por apresentar uma grande variedade de pratos, incluindo alternativas sem glúten.

São divididos em dois menus completos: de peixe e de carne, com opções desde entradas, até sopas e primeiros e segundos pratos.

Está localizado entre a Piazza San Marco e a Ponte de Rialto, no endereço San Marco (Subportego delle Acque), 4997 – 30124. Os funcionários são muito simpáticos e o ambiente familiar é acolhedor. Abre diariamente das 11h30 às 23h.

Onde comer canoli em Veneza?

Canoli é uma sobremesa proveniente da Sicília, que consiste em uma massa doce frita, em forma de tubo, recheada com um creme feito de leite. Historicamente, ele era feito durante as festividades do carnaval italiano, como símbolo de fertilidade.

A Pasticceria Dal Mas tem o canoli como a especialidade do seu menu de doces. Localizado no Rio Tera Lista di Spagna Cannaregio 149/150/A, 30121, próximo à Estação Santa Luzia, a vitrine é de dar água na boca. E o sabor dos doces, especialmente o canoli, é simplesmente inesquecível. Abre todos os dias das 7h às 19h30.

Onde comer doce em Veneza?

Assim como os pratos típicos, a confeitaria italiana também é uma das mais apreciadas do mundo. O país tem uma grande variedade de doces, com uma forte tradição regional que datam de séculos atrás. Entre as sobremesas italianas mais famosas estão o cannoli, a panna cotta, o gelato e o Tiramisù.

E para encontrar várias opções em um só lugar em Veneza, mas especialmente, visitar “a casa” do Tiramisù na cidade, vá ao I Tre Mercanti, na Castello 5364, 30122. Apesar da loja ser pequena, é possível até assistir os funcionários produzindo as sobremesas, frescas.

Aproveite para provar além do Tiramisù tradicional, os outros de sabores diversos também preparados na hora. Uma delícia de lugar!

Agora que você já sabe onde comer em Veneza, que tal começar a preparar a sua viagem pela cidade dos canais? Confira o que fazer pela cidade para iniciar seus preparativos. Tenha uma ótima viagem e bom apetite!