Achar onde comer em Lisboa, em meio a tantas opções de restaurantes, pode parecer difícil. A cada esquina, um doce para experimentar, um prato típico que parece delicioso e vinhos que são uma verdadeira tentação.
Como descobrir, então, quais são os melhores lugares para todos os bolsos e gostos? Para ajudar nessa tarefa deliciosa, separamos algumas sugestões de ótimos restaurantes em Lisboa. Boa leitura!
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Onde comer em Lisboa?
Portugal não é apenas um rico destino cultural ou histórico, mas também um dos melhores destinos gastronômicos da Europa. Dos frutos do mar aos doces portugueses, passando pelos vinhos e cozidos, o país oferece deliciosos pratos típicos a bons preços. Sim, se come muito bem em Portugal.
Como cidade cosmopolita, Lisboa pode proporcionar experiências em alguns dos grandes restaurantes do país, com especialidades de todos os cantos. Mas não para por aí: por receber imigrantes de diferentes localidades, é possível também encontrar bons restaurantes asiáticos, africanos e até brasileiros.
A seguir, vamos conferir onde comer em Lisboa – com alguns dos melhores restaurantes da capital portuguesa.
Onde comer barato em Lisboa?
Diferentemente de alguns países europeus, é possível comer bem em Portugal por preços razoáveis. Separamos algumas opções de restaurantes em Lisboa bem avaliados com bom custo-benefício para aproveitar a gastronomia local.
Lisboa Tu e Eu
Em meio às charmosas e estreitas ruas de Alfama em Lisboa, debaixo de uma trepadeira, esconde-se um pequeno restaurante. Como são poucas as mesas, vale a pena visitar Lisboa Tu e Eu em dias com melhor clima, para sentar-se na rua e aproveitar o ambiente aconchegante.
No ambiente interno, as paredes são repletas de assinaturas e, ao final da refeição, é oferecido aos clientes uma caneta para que deixem sua marca por lá.
Os pratos são de comida típica portuguesa, com destaque para as sardinhas e o Pica Pau – calma que não é ave, mas carne salteada temperada com ingredientes como alho, louro e vinho branco. É possível pedir algumas porções para compartilhar e os preços são bastante razoáveis.
Zé da Mouraria
Daqueles lugares bem tradicionais e com pratos de dar água na boca, o Zé da Mouraria é um achado entre as vielas estreitas de um dos bairros mais antigos de Lisboa.
É a opção perfeita para quem quer viver a experiência da gastronomia lisboeta sem gastar muito, com bons pratos, e numa ruazinha bem típica portuguesa. Uma ótima pedida de onde comer em Lisboa.
São diversas opções de peixes e carnes bem servidos, como choco, bife de atum, robalo, novilho e costeletas de porco.
Cantina das Freiras
O lugar é simples. A refeição, gostosa e barata. A vista é deslumbrante, diretamente para o rio Tejo: a Cantina das Freiras proporciona uma boa experiência a quem quer comer bem sem gastar muito.
O almoço, com prato principal e bebida, sai por menos de 8€.
Das Flores
Bem pertinho da Praça Camões, você encontra o restaurante Das Flores. É um pequeno e simples restaurante (pequeno mesmo, vale reservar a mesa!), com comida tradicional portuguesa.
O espaço se diferencia por sua excelente localização, bem no centro turístico da cidade, sua deliciosa comida e seus ótimos preços.
Uma ótima opção de onde comer em Lisboa, especialmente para quem deseja viver a experiência típica de Portugal sem ter de se deslocar para bairros mais distantes e menos turísticos.
Bifanas do Afonso
Se você quer economizar e, ao mesmo tempo, viver uma verdadeira experiência portuguesa, vale apostar nas bifanas, um sanduíche feito com carne de porco.
Não se assuste com as filas do Bifanas do Afonso, já que o lugar é bem famoso. Elas passam rápido. E é assim mesmo: bifana é uma comida de rua portuguesa, bastante tradicional na cidade. Os clientes pedem o sanduíche e saem a comer por aí.
No meio de toda essa tradição, as Bifanas do Afonso são um espetáculo à parte.
Melhores lugares para comer em Lisboa
Lisboa ainda é o lar de diversos restaurantes renomados. Se deseja experimentar o que de melhor há na culinária portuguesa, esses lugares são para você.
Mas, atenção: muitos deles têm a agenda lotada. Reserve uma mesa para comer com tranquilidade.
Casa do Alentejo
Além de boa comida, a Casa do Alentejo oferece uma experiência em Lisboa. Começa pela sua localização, ali próxima à Praça do Rossio, um dos pontos mais turísticos da cidade e repleto de história.
Basta caminhar um pouco para chegar ao restaurante que engana por uma simples porta, que poderia passar despercebida. Do lado de dentro, a arquitetura é de tirar o fôlego.
Não é à toa que o lugar carrega o nome de “Casa do Alentejo”, já que funciona também como um espaço de preservação e promoção da cultura alentejana.Seu interior conta com uma arquitetura típica do local, com um pátio que circunda uma fonte e, ao redor, colunas esculpidas com motivos árabes, típicas da cultura desse povo, que ocupou a região durante séculos.
Aos fundos, você encontra o restaurante, que fecha a experiência com chave de ouro. Comida portuguesa bem servida e bem temperada, em um ambiente inesquecível. É, sem dúvidas, um dos melhores restaurantes em Lisboa.
Belcanto
Com ambiente elegante e duas estrelas Michelin, o Belcanto é um dos restaurantes de Lisboa mais indicados pelos principais especialistas do país. Comandado pelo chef José Avillez, integra a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo do The World’s 50 Best de 2022.
Os preços são salgados, mas vale a pena se o que você procura é alta gastronomia. O espaço é sofisticado e aconchegante, ideal para uma noite especial.
Os preços variam entre os 45€ para as entradas e 75€ para o prato principal.
Cervejaria Ramiro
Mais um restaurante muito tradicional de Lisboa que não pode faltar na lista de recomendações: a Cervejaria Ramiro. O local está em funcionamento desde os anos 1950.
Sua especialidade está no preparo dos frutos do mar, que são bastante tradicionais em Portugal. Há opções de gambas, lagostas, camarões e amêijoas (também conhecidas como lambretas), além de outras especialidades portuguesas.
Os preços das porções variam entre 8€ a 30€.
Solar dos Presuntos
Há 40 anos, o Solar dos Presuntos oferece pratos típicos portugueses e minhotos, como peixes, mariscos e carnes e é, sem dúvida, um dos restaurantes mais conhecidos e tradicionais da cidade.
Já dá para perceber ao reparar na parede do salão, repleta de fotografias de famosos que frequentaram o lugar.
Com ambiente familiar, sua localização é bem no centro da cidade, próximo à Praça do Rossio, o que facilita também a visita de turistas. É recomendado, no entanto, reservar mesa, já que o espaço pode encher de acordo com o período do ano.
Time Out Market ou Mercado da Ribeira
Não vou mentir: o Time Out Market é um lugar cheio, que mais parece uma praça de alimentação. Mas há um ponto positivo.
É que lá você encontra de tudo, dos tradicionais pastéis de nata da Manteigaria, a opções de restaurantes de chefs portugueses conceituados, como é o caso de Henrique Sá Pessoa, do restaurante Alma, que possui duas estrelas Michelin.
É um lugar que eu recomendo para turistas, especialmente quando se está em grupo. Assim, cada um pode escolher pelo tipo de comida que preferir.
Degustação e experiências gastronômicas em Lisboa
Com uma rica gastronomia, não faltam na capital portuguesa excursões e experiências culinárias para vivenciar os temperos e sabores do país de pertinho. Já pensou em aprender a fazer um pastel de nata, ou ainda em sair pela cidade degustando o que há de mais típico, incluindo vinhos?
Você pode ainda fazer um curso de gastronomia em que aprenderá o básico da culinária tradicional do país. Tudo isso certamente tornará a sua vivência em Portugal muito mais rica. Veja algumas experiências interessantes em Lisboa:
Atração | Preço |
2 horas de culinária Pastel de Nata | 50 € por pessoa |
Excursão a pé, comidas e vinhos | 58 € por pessoa |
Aula de culinária tradicional portuguesa | 80 € por pessoa |
Tour gastronômico | 174 € por grupo de até 2 pessoas |
Meu restaurante favorito em Lisboa!
Imagine que cheguei a Lisboa bem no meio da pandemia. Com lockdown decretado, o único lugar que eu podia frequentar fora do meu apartamento era o supermercado perto de casa.
Por isso, nos primeiros meses, o pastel de nata do Continente me parecia o melhor do mundo. Com o passar do tempo, fui criando uma certa obsessão pelo delicioso doce português e decidi sair em busca do melhor pastel de nata de Lisboa.
Pode ser uma resposta clichê, mas, dentre todos os que eu provei (e que não foram poucos), o da Fábrica dos Pastéis de Belém é o melhor disparado. E devo dizer que aquela massa crocante e recheio quentinho me fizeram olhar os pastéis de nata do Continente com outros olhos.
Agora, sempre que frequento a região, procuro passar por lá. Mesmo com as filas frequentes, que passam rapidinho. Juro que vale cada minuto de espera!
Perguntas frequentes sobre onde comer em Lisboa
Não dá para ir embora de Lisboa sem antes experimentar alguns de seus principais pratos típicos. Confira algumas dicas de restaurantes conhecidos especializados em cada uma das delícias culinárias:
Onde comer polvo a lagareiro em Lisboa?
Há muitos lugares onde comer um bom polvo a lagareiro, prato que eu particularmente amo. Um que eu gosto bastante é o Tabernita, localizado no Campo de Santa Clara, próximo à Feira da Ladra e ao Panteão Nacional.
É um bom programa de sábado, já que é possível visitar a tradicional feira e aproveitar para comer bem em um lugar aberto e agradável, com uma vista ao Panteão Nacional.
Onde comer o melhor bacalhau em Lisboa?
A pergunta de um milhão de euros! O bacalhau é bem popular por aqui, e é bem provável que você encontrará um bom bacalhau, mesmo em um restaurante simples.
Se você quer, no entanto, caprichar na escolha, uma boa ideia é visitar o Laurentina – O Rei do Bacalhau, bem tradicional. Aberto desde 1976, oferece diversas variedades dessa iguaria portuguesa: à Brás, pataniscas, com natas, assado, cozido, e por aí vai.
O ambiente é composto por dois grandes salões e uma esplanada e, às quintas-feiras, há apresentações de fado. É importante, no entanto, reservar mesa com antecedência para garantir o seu lugar.
Onde comer sardinhas em Lisboa?
Como mencionei anteriormente, o Lisboa Tu e Eu é uma excelente opção para quem está com vontade de sardinhas assadas.
Outra ideia é, se por acaso você estiver na cidade durante o mês de junho, de aproveitar as Festas dos Santos Populares, que acontecem na rua mesmo de 12 para 13 de junho, no dia de Santo António. Uma das mais tradicionais é a de Alfama, que circunda uma das famosas igrejas em Lisboa, a Igreja de Santo António.
Assadas na rua na hora, as sardinhas são uma comida típica dessa festa, que lembra muito a nossa festa junina.
Onde comer caracóis em Lisboa?
O Júlio dos Caracóis é um dos lugares mais tradicionais da cidade para experimentar essa iguaria. Localizado em Marvila, o restaurante é bastante amplo e simples.
E a ideia de comer caracóis é essa mesma: de petiscar uma porção enquanto se toma algo e joga conversa fora. Você pode encontrar uma dose de caracóis a partir de 6€.
Onde comer enguias em Lisboa?
Não é tão fácil encontrar esse prato em Lisboa, mas é possível experimentar uma boa enguia grelhada com batata doce no Sea Me Peixaria Moderna, restaurante especializado na gastronomia japonesa e portuguesa, com peixes sempre frescos.
Ele fica bem no centro de Lisboa, próximo à Praça Luís de Camões. A decoração é toda moderna, com peixes à mostra e um vidro que permite aos clientes enxergar a cozinha e o preparo dos pratos.
É sem dúvida uma experiência diferente para quem deseja provar um prato igualmente diferente.
Onde comer leitão em Lisboa?
Se está com vontade de experimentar um bom leitão, procure pelo Eliseu dos Leitões. Localizado em Carnide, este também é um restaurante em que você encontrará mais locais.
Com um salão amplo e agradável, é possível encontrar ali pratos de Leitão à Barrada por 17€ ou então uma feijoada de leitão por 12€. As opções, no entanto, são diversas, com sanduíches, croquetes, pastéis e até a cabeça.
Onde comer pastel de bacalhau em Lisboa?
Há uma casa de pastel de bacalhau com queijo da Serra da Estrela bastante famosa pela cidade, e você com certeza vai se deparar com ela nos lugares turísticos que visitar.
O pastel de bacalhau é bom, mas pelo preço cobrado, decidi buscar por outras opções para quando estivesse com vontade dessa comida.
Quando perguntei a um local onde era o melhor restaurante para comer um bom pastel de bacalhau, ele me respondeu: no restaurante mais pé no chão que você encontrar.
Bom, se quiser uma dica mais objetiva e certeira, vale visitar o Laurentina – O Rei do Bacalhau, com opções de bacalhau para todos os gostos.
Onde comer cozido em Lisboa?
O cozido à portuguesa é aquele prato aconchegante, especialmente saboroso em dias frios. No Jacinto, localizado em Telheiras, é servido às segundas-feiras (fique atento, pois os dias podem variar de acordo com o restaurante escolhido).
Localizado numa casa gostosa, em uma rua tranquila, você encontrará por lá muitos locais, já que este é um bairro menos turístico da cidade. Por isso, é sempre bom reservar uma mesa para garantir o seu jantar.
Um prato de cozido à portuguesa fica por 18€, com tudo o que tem direito.
Agora que você já tem a lista completa dos melhores lugares para comer na capital lusitana, é hora de fazer o seu roteiro e conferir o que fazer em Lisboa. Boa viagem!