Achar onde comer em Lisboa, em meio a tantas opƧƵes de restaurantes, pode parecer difĆcil. A cada esquina, um doce para experimentar, um prato tĆpico que parece delicioso e vinhos que sĆ£o uma verdadeira tentaĆ§Ć£o.
Como descobrir, entĆ£o, quais sĆ£o os melhores lugares para todos os bolsos e gostos? Para ajudar nessa tarefa deliciosa, separamos algumas sugestƵes de Ć³timos restaurantes em Lisboa. Boa leitura!
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Onde comer em Lisboa?
Portugal nĆ£o Ć© apenas um rico destino cultural ou histĆ³rico, mas tambĆ©m um dos melhores destinos gastronĆ“micos da Europa. Dos frutos do mar aos doces portugueses, passando pelos vinhos e cozidos, o paĆs oferece deliciosos pratos tĆpicos a bons preƧos. Sim, se come muito bem em Portugal.
Como cidade cosmopolita, Lisboa pode proporcionar experiĆŖncias em alguns dos grandes restaurantes do paĆs, com especialidades de todos os cantos. Mas nĆ£o para por aĆ: por receber imigrantes de diferentes localidades, Ć© possĆvel tambĆ©m encontrar bons restaurantes asiĆ”ticos, africanos e atĆ© brasileiros.
A seguir, vamos conferir onde comer em Lisboa ā com alguns dos melhores restaurantes da capital portuguesa.
Onde comer barato em Lisboa?
Diferentemente de alguns paĆses europeus, Ć© possĆvel comer bem em Portugal por preƧos razoĆ”veis. Separamos algumas opƧƵes de restaurantes em LisboaĀ bem avaliados com bom custo-benefĆcio para aproveitar a gastronomia local.
Lisboa Tu e Eu
Em meio Ć s charmosas e estreitas ruas de Alfama em Lisboa, debaixo de uma trepadeira, esconde-se um pequeno restaurante. Como sĆ£o poucas as mesas, vale a pena visitar Lisboa Tu e Eu em dias com melhor clima, para sentar-se na rua e aproveitar o ambiente aconchegante.
No ambiente interno, as paredes sĆ£o repletas de assinaturas e, ao final da refeiĆ§Ć£o, Ć© oferecido aos clientes uma caneta para que deixem sua marca por lĆ”.
Os pratos sĆ£o de comida tĆpica portuguesa, com destaque para as sardinhas e o Pica Pau – calma que nĆ£o Ć© ave, mas carne salteada temperada com ingredientes como alho, louro e vinho branco. Ć possĆvel pedir algumas porƧƵes para compartilhar e os preƧos sĆ£o bastante razoĆ”veis.
ZĆ© da Mouraria
Daqueles lugares bem tradicionais e com pratos de dar Ɣgua na boca, o ZƩ da Mouraria Ʃ um achado entre as vielas estreitas de um dos bairros mais antigos de Lisboa.
Ć a opĆ§Ć£o perfeita para quem quer viver a experiĆŖncia da gastronomia lisboeta sem gastar muito, com bons pratos, e numa ruazinha bem tĆpica portuguesa. Uma Ć³tima pedida de onde comer em Lisboa.
SĆ£o diversas opƧƵes de peixes e carnes bem servidos, como choco, bife de atum, robalo, novilho e costeletas de porco.
Cantina das Freiras
O lugar Ć© simples. A refeiĆ§Ć£o, gostosa e barata. A vista Ć© deslumbrante, diretamente para o rio Tejo: a Cantina das Freiras proporciona uma boa experiĆŖncia a quem quer comer bem sem gastar muito.
O almoƧo, com prato principal e bebida, sai por menos de 8ā¬.
Das Flores
Bem pertinho da PraƧa CamƵes, vocĆŖ encontra o restaurante Das Flores. Ć um pequeno e simples restaurante (pequeno mesmo, vale reservar a mesa!), com comida tradicional portuguesa.
O espaƧo se diferencia por sua excelente localizaĆ§Ć£o, bem no centro turĆstico da cidade, sua deliciosa comida e seus Ć³timos preƧos.
Uma Ć³tima opĆ§Ć£o de onde comer em Lisboa, especialmente para quem deseja viver a experiĆŖncia tĆpica de Portugal sem ter de se deslocar para bairros mais distantes e menos turĆsticos.
Bifanas do Afonso
Se vocĆŖ quer economizar e, ao mesmo tempo, viver uma verdadeira experiĆŖncia portuguesa, vale apostar nas bifanas, um sanduĆche feito com carne de porco.
NĆ£o se assuste com as filas do Bifanas do Afonso, jĆ” que o lugar Ć© bem famoso. Elas passam rĆ”pido. E Ć© assim mesmo: bifana Ć© uma comida de rua portuguesa, bastante tradicional na cidade. Os clientes pedem o sanduĆche e saem a comer por aĆ.
No meio de toda essa tradiĆ§Ć£o, as Bifanas do Afonso sĆ£o um espetĆ”culo Ć parte.
Melhores lugares para comer em Lisboa
Lisboa ainda Ć© o lar de diversos restaurantes renomados. Se deseja experimentar o que de melhor hĆ” na culinĆ”ria portuguesa, esses lugares sĆ£o para vocĆŖ.
Mas, atenĆ§Ć£o: muitos deles tĆŖm a agenda lotada. Reserve uma mesa para comer com tranquilidade.
Casa do Alentejo
AlĆ©m de boa comida, a Casa do Alentejo oferece uma experiĆŖncia em Lisboa. ComeƧa pela sua localizaĆ§Ć£o, ali prĆ³xima Ć PraƧa do Rossio, um dos pontos mais turĆsticos da cidade e repleto de histĆ³ria.
Basta caminhar um pouco para chegar ao restaurante que engana por uma simples porta, que poderia passar despercebida. Do lado de dentro, a arquitetura Ʃ de tirar o fƓlego.
NĆ£o Ć© Ć toa que o lugar carrega o nome de “Casa do Alentejo”, jĆ” que funciona tambĆ©m como um espaƧo de preservaĆ§Ć£o e promoĆ§Ć£o da cultura alentejana.Seu interior conta com uma arquitetura tĆpica do local, com um pĆ”tio que circunda uma fonte e, ao redor, colunas esculpidas com motivos Ć”rabes, tĆpicas da cultura desse povo, que ocupou a regiĆ£o durante sĆ©culos.
Aos fundos, vocĆŖ encontra o restaurante, que fecha a experiĆŖncia com chave de ouro. Comida portuguesa bem servida e bem temperada, em um ambiente inesquecĆvel.Ā Ć, sem dĆŗvidas, um dos melhores restaurantes em Lisboa.
Belcanto
Com ambiente elegante e duas estrelas Michelin, o Belcanto Ć© um dos restaurantes de Lisboa mais indicados pelos principais especialistas do paĆs. Comandado pelo chef JosĆ© Avillez, integra a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo do The Worldās 50 Best de 2022.
Os preƧos sĆ£o salgados, mas vale a pena se o que vocĆŖ procura Ć© alta gastronomia. O espaƧo Ć© sofisticado e aconchegante, ideal para uma noite especial.
Os preƧos variam entre os 45ā¬ para as entradas e 75ā¬ para o prato principal.
Cervejaria Ramiro
Mais um restaurante muito tradicional de Lisboa que nĆ£o pode faltar na lista de recomendaƧƵes: a Cervejaria Ramiro. O local estĆ” em funcionamento desde os anos 1950.
Sua especialidade estĆ” no preparo dos frutos do mar, que sĆ£o bastante tradicionais em Portugal. HĆ” opƧƵes de gambas, lagostas, camarƵes e amĆŖijoas (tambĆ©m conhecidas como lambretas), alĆ©m de outras especialidades portuguesas.
Os preƧos das porƧƵes variam entre 8ā¬ a 30ā¬.
Solar dos Presuntos
HĆ” 40 anos, o Solar dos Presuntos oferece pratos tĆpicos portugueses e minhotos, como peixes, mariscos e carnes e Ć©, sem dĆŗvida, um dos restaurantes mais conhecidos e tradicionais da cidade.
JĆ” dĆ” para perceber ao reparar na parede do salĆ£o, repleta de fotografias de famosos que frequentaram o lugar.
Com ambiente familiar, sua localizaĆ§Ć£o Ć© bem no centro da cidade, prĆ³ximo Ć PraƧa do Rossio, o que facilita tambĆ©m a visita de turistas. Ć recomendado, no entanto, reservar mesa, jĆ” que o espaƧo pode encher de acordo com o perĆodo do ano.
Time Out Market ou Mercado da Ribeira
NĆ£o vou mentir: o Time Out Market Ć© um lugar cheio, que mais parece uma praƧa de alimentaĆ§Ć£o. Mas hĆ” um ponto positivo.
Ć que lĆ” vocĆŖ encontra de tudo, dos tradicionais pastĆ©is de nata da Manteigaria, a opƧƵes de restaurantes de chefs portugueses conceituados, como Ć© o caso de Henrique SĆ” Pessoa, do restaurante Alma, que possui duas estrelas Michelin.
Ć um lugar que eu recomendo para turistas, especialmente quando se estĆ” em grupo. Assim, cada um pode escolher pelo tipo de comida que preferir.
DegustaĆ§Ć£o e experiĆŖncias gastronĆ“micas em Lisboa
Com uma rica gastronomia, nĆ£o faltam na capital portuguesa excursƵes e experiĆŖncias culinĆ”rias para vivenciar os temperos e sabores do paĆs de pertinho. JĆ” pensou em aprender a fazer um pastel de nata, ou ainda em sair pela cidade degustando o que hĆ” de mais tĆpico, incluindo vinhos?
VocĆŖ pode ainda fazer um curso de gastronomia em que aprenderĆ” o bĆ”sico da culinĆ”ria tradicional do paĆs. Tudo isso certamente tornarĆ” a sua vivĆŖncia em Portugal muito mais rica. Veja algumas experiĆŖncias interessantes em Lisboa:
AtraĆ§Ć£o | PreƧo |
2 horas de culinĆ”ria Pastel de Nata | 50 ā¬ por pessoa |
ExcursĆ£o a pĆ©, comidas e vinhos | 58 ā¬ por pessoa |
Aula de culinĆ”ria tradicional portuguesa | 80 ā¬ por pessoa |
Tour gastronĆ“mico | 174 ā¬ por grupo de atĆ© 2 pessoas |
Meu restaurante favorito em Lisboa!
Imagine que cheguei a Lisboa bem no meio da pandemia. Com lockdown decretado, o Ćŗnico lugar que eu podia frequentar fora do meu apartamento era o supermercado perto de casa.
Por isso, nos primeiros meses, o pastel de nata do Continente me parecia o melhor do mundo. Com o passar do tempo, fui criando uma certa obsessĆ£o pelo delicioso doce portuguĆŖs e decidi sair em busca do melhor pastel de nata de Lisboa.
Pode ser uma resposta clichĆŖ, mas, dentre todos os que eu provei (e que nĆ£o foram poucos), o da FĆ”brica dos PastĆ©is de BelĆ©m Ć© o melhor disparado. E devo dizer que aquela massa crocante e recheio quentinho me fizeram olhar os pastĆ©is de nata do Continente com outros olhos.
Agora, sempre que frequento a regiĆ£o, procuro passar por lĆ”. Mesmo com as filas frequentes, que passam rapidinho. Juro que vale cada minuto de espera!
Perguntas frequentes sobre onde comer em Lisboa
NĆ£o dĆ” para ir embora de Lisboa sem antes experimentar alguns de seus principais pratos tĆpicos. Confira algumas dicas de restaurantes conhecidos especializados em cada uma das delĆcias culinĆ”rias:
Onde comer polvo a lagareiro em Lisboa?
HĆ” muitos lugares onde comer um bom polvo a lagareiro, prato que eu particularmente amo. Um que eu gosto bastante Ć© o Tabernita, localizado no Campo de Santa Clara, prĆ³ximo Ć Feira da Ladra e ao PanteĆ£o Nacional.
Ć um bom programa de sĆ”bado, jĆ” que Ć© possĆvel visitar a tradicional feira e aproveitar para comer bem em um lugar aberto e agradĆ”vel, com uma vista ao PanteĆ£o Nacional.
Onde comer o melhor bacalhau em Lisboa?
A pergunta de um milhĆ£o de euros! O bacalhau Ć© bem popular por aqui, e Ć© bem provĆ”vel que vocĆŖ encontrarĆ” um bom bacalhau, mesmo em um restaurante simples.
Se vocĆŖ quer, no entanto, caprichar na escolha, uma boa ideia Ć© visitar o Laurentina – O Rei do Bacalhau, bem tradicional. Aberto desde 1976, oferece diversas variedades dessa iguaria portuguesa: Ć BrĆ”s, pataniscas, com natas, assado, cozido, e por aĆ vai.
O ambiente Ć© composto por dois grandes salƵes e uma esplanada e, Ć s quintas-feiras, hĆ” apresentaƧƵes de fado.Ā Ć importante, no entanto, reservar mesa com antecedĆŖncia para garantir o seu lugar.
Onde comer sardinhas em Lisboa?
Como mencionei anteriormente, o Lisboa Tu e Eu Ć© uma excelente opĆ§Ć£o para quem estĆ” com vontade de sardinhas assadas.
Outra ideia Ć©, se por acaso vocĆŖ estiver na cidade durante o mĆŖs de junho, de aproveitar as Festas dos Santos Populares, que acontecem na rua mesmo de 12 para 13 de junho, no dia de Santo AntĆ³nio. Uma das mais tradicionais Ć© a de Alfama, que circunda uma das famosas igrejas em Lisboa, a Igreja de Santo AntĆ³nio.
Assadas na rua na hora, as sardinhas sĆ£o uma comida tĆpica dessa festa, que lembra muito a nossa festa junina.
Onde comer caracĆ³is em Lisboa?
O JĆŗlio dos CaracĆ³is Ć© um dos lugares mais tradicionais da cidade para experimentar essa iguaria. Localizado em Marvila, o restaurante Ć© bastante amplo e simples.
E a ideia de comer caracĆ³is Ć© essa mesma: de petiscar uma porĆ§Ć£o enquanto se toma algo e joga conversa fora. VocĆŖ pode encontrar uma dose de caracĆ³is a partir de 6ā¬.
Onde comer enguias em Lisboa?
NĆ£o Ć© tĆ£o fĆ”cil encontrar esse prato em Lisboa, mas Ć© possĆvel experimentar uma boa enguia grelhada com batata doce no Sea Me Peixaria Moderna, restaurante especializado na gastronomia japonesa e portuguesa, com peixes sempre frescos.
Ele fica bem no centro de Lisboa, prĆ³ximo Ć PraƧa LuĆs de CamƵes. A decoraĆ§Ć£o Ć© toda moderna, com peixes Ć mostra e um vidro que permite aos clientes enxergar a cozinha e o preparo dos pratos.
Ć sem dĆŗvida uma experiĆŖncia diferente para quem deseja provar um prato igualmente diferente.
Onde comer leitĆ£o em Lisboa?
Se estĆ” com vontade de experimentar um bom leitĆ£o, procure pelo Eliseu dos LeitƵes. Localizado em Carnide, este tambĆ©m Ć© um restaurante em que vocĆŖ encontrarĆ” mais locais.
Com um salĆ£o amplo e agradĆ”vel, Ć© possĆvel encontrar ali pratos de LeitĆ£o Ć Barrada por 17ā¬ ou entĆ£o uma feijoada de leitĆ£o por 12ā¬.Ā As opƧƵes, no entanto, sĆ£o diversas, com sanduĆches, croquetes, pastĆ©is e atĆ© a cabeƧa.
Onde comer pastel de bacalhau em Lisboa?
HĆ” uma casa de pastel de bacalhau com queijo da Serra da Estrela bastante famosa pela cidade, e vocĆŖ com certeza vai se deparar com ela nos lugares turĆsticos que visitar.
O pastel de bacalhau Ʃ bom, mas pelo preƧo cobrado, decidi buscar por outras opƧƵes para quando estivesse com vontade dessa comida.
Quando perguntei a um local onde era o melhor restaurante para comer um bom pastel de bacalhau, ele me respondeu: no restaurante mais pĆ© no chĆ£o que vocĆŖ encontrar.
Bom, se quiser uma dica mais objetiva e certeira, vale visitar o Laurentina – O Rei do Bacalhau, com opƧƵes de bacalhau para todos os gostos.
Onde comer cozido em Lisboa?
O cozido Ć portuguesa Ć© aquele prato aconchegante, especialmente saboroso em dias frios. No Jacinto, localizado em Telheiras, Ć© servido Ć s segundas-feiras (fique atento, pois os dias podem variar de acordo com o restaurante escolhido).
Localizado numa casa gostosa, em uma rua tranquila, vocĆŖ encontrarĆ” por lĆ” muitos locais, jĆ” que este Ć© um bairro menos turĆstico da cidade. Por isso, Ć© sempre bom reservar uma mesa para garantir o seu jantar.
Um prato de cozido Ć portuguesa fica por 18ā¬, com tudo o que tem direito.
Agora que vocĆŖ jĆ” tem a lista completa dos melhores lugares para comer na capital lusitana, Ć© hora de fazer o seu roteiro e conferir o que fazer em Lisboa. Boa viagem!